* 1 Kg daging, bagian paha/gandik
* 2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
* 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
* 1 batang serai, dimemarkan
* 1 lembar daun kunyit
* Asam kandis ( asam jawa )
Bumbu yang dihaluskan :
# 20 Butir bawang merah
# 6 siung bawang putih
# 1 cm kunyit, jahe
# 300 gr cabai merah, dihaluskan
# garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Potong-potong daging berbentuk persegi 4x4 tebal 2 1/2 cm.
- Ambil wajan dan taruh potongan daging, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tuangkan santan ke dalamnya. Lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam jawa dimasukkan.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental, setelah itu kecilkan api, aduk dan masak terus sampai santannya mengering dan warnanya kecoklatan, masak selama 3 1/2 jam, angkat dan siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar